Бывает, что по каким-то причинам грудное кормление малыша становится невозможным, и принимается непростое решение о переводе его на искусственную молочную смесь. Однако мало кто слышал о том, что возможен и обратный процесс — перевод со смеси снова на грудь. Этот процесс называется релактацией. А если точнее, то это возобновление грудного вскармливания после полного или частичного кормления ребёнка искусственной смесью.

Более того, можно начать кормление грудным молоком ребёнка, усыновленного почти сразу после рождения, причём: рожала когда-то женщина или нет, есть у неё матка и придатки, — значения большого не имеет. Помимо этого, лактацию можно вызвать у женщины, которая вообще не является биологической матерью ребёнка. Кто-то скажет, что всё вышесказанное противоречит физиологии и здравому смыслу, однако консультанты по грудному вскармливанию уверены в том, что это реально и вполне осуществимо, — правда, при наличии желания и приложения усилий.
Релактация

Что представляет собой релактация?

Для начала немного предыстории о том, откуда и по каким причинам появилось такое необычное направление в ГВ, как релактация. Стоит заметить, что до ХХ века релактацией или фактом кормления грудью младенца женщиной, которая не является ему матерью было удивить кого-то достаточно сложно, потому как в те времена это случалось нередко. А всё потому, что женщины иногда умирали в родах либо сразу после них, магазинов и аптек со специальными смесями для кормления младенцев просто не было, а кормить детей как-то было надо. В некоторых случаях младенцев кормили разбавленным коровьим или козьим молоком, однако организм новорождённого не всегда адекватно реагировал на подобное кормление. В остальных случаях заботы о крохе брали на себя бабушки или другие близкие родственницы, и них получалось выкармливать малышей собственным молоком.

В кочевых восточных племенах была распространена традиция, когда взрослый сын, уходя из семьи, чтобы создать свою семью, отдавал родителям на воспитание первенца, если это был сын, — как бы вместо себя. Тогда о ребёнке начинала заботиться бабушка и, естественно, кормила его своей грудью, именно благодаря релактации.

На сегодняшний день существует немалое количество случаев удачной релактации, зарегистрированных и описанных ВОЗ. Причём эта организация регулярно проводит опросы среди женщин, испытавших на себе метод релактации. По итогам опросов, больше половины женщин вызвали у себя лактацию за месяц, а у четверти опрошенных этот процесс занял от двух до четырёх месяцев.

Возможна ли релактация в принципе?

Специалисты по грудному вскармливанию ответят на этот вопрос однозначно — «да». Правда, женщин, решившихся возобновить или вызвать у себя лактацию, стоит сразу предупредить: процесс релактации достаточно сложный, требует терпения и может занять много времени. При этом важно как желание самой женщины, так и поддержка её близкими, а также квалифицированная помощь специалистов.

Если посмотреть на лактацию с точки зрения физиологии, то это — событие в жизни женщины, которое непосредственно связано с рождением ребёнка, выработкой специальных гормонов и требующее непрерывной стимуляции. Однако это только в теории, на практике же бывает и совершенно по-другому, о чём было уже сказано выше.

Специалисты по грудному вскармливанию уверены, что легче и проще будет женщине вернуть грудное молоко или запустить лактацию, если возраст ребёнка не превышает трёх месяцев, и если его хотя бы несколько раз прикладывали к груди. Таким образом он быстро вспомнит сосательный рефлекс, что немаловажно при стимуляции. Процесс релактации будет более длительным и сложным, если ребёнка кормили из бутылочки и не прикладывали к груди никогда, — как это часто бывает с усыновлёнными малышами. Однако в процессе релактации важно не только прикладывание его к груди, но и тесный кожный контакт с матерью. При этом женщине ребёнка надо часто брать на руки голеньким и прижимать его к своему голому животу или груди.

Выработка молока организмом женщины происходит посредством действия гормона пролактина. За отдачу молока грудью отвечает другой гормон — окситоцин. Оба эти гормона являются гормонами гипофиза, который является важнейшей эндокринной железой женского организма и контролируется исключительно её нервной системой. При этом вышеупомянутые гормоны очень чутко реагируют на желания и эмоции женщины, за счёт чего и происходит индуцирование лактации. Немаловажными здесь будут и полноценные материнские инстинкты при непосредственном участии малыша: его запах, вид, осязание его кожи, — всё это в совокупности запускает у женщины положительные эмоции, воздействует на глубины её подсознания и помогает активизировать лактацию.
Что такое релактация?

Условия для релактации

Вот мы постепенно и пришли к необходимым условиям при релактации:

Первое условие заключается в положительном настрое матери, непременном желании кормить грудью, уверенности в успехе данного предприятия. Условие потребует также поддержки и помощи близких, поскольку женщина должна будет сосредоточиться на релактации и у неё может не оказаться времени на другие домашние дела.

Второе условие — это желание ребенка прикладываться к груди по причине проявления его сосательного рефлекса. Естественно, что это условие будет посложнее первого, особенно если кроха какое-то время кормился из бутылочки, а у матери молока совсем мало или нет совсем. В этом случае помощь консультантов и врача будет весьма кстати.

Но что делать, если у ребёнка совсем нет желания брать и сосать грудь, как его можно уговорить на это? Ведь он ещё маленький и ему не объяснишь, что это просто «надо». Вот это может стать самой сложной задачей как для мамы и её родных, так и для консультанта по лактации. Но как говорится, сильное желание и упорный труд всё перетрут.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.