После родов новоиспеченная мама помещается под наблюдение медицинского персонала. Работники роддома следят за температурой тела роженицы, объемами выделений, маточными сокращениями. Если данные параметры соответствуют норме, то беспокоиться не о чем. Малейшее отклонение от нормы может свидетельствовать о воспалении эндометрия.

Послеродовой эндометрит – это опасная патология, которая без должного лечения может привести к осложнениям при последующих беременностях, бесплодию, сепсису, потере матки, летальному исходу. При своевременной и адекватной терапии послеродовой эндометрит вылечивается и не угрожает женскому здоровью, репродуктивным функциям.
Эндометрит

Причины развития послеродового эндометрита

Послеродовой эндометрит развивается после попадания в маточную полость патогенных микроорганизмов. Это неудивительно, ведь после рождения ребенка, «израненная», кровоточащая матка особенно открыта для инфицирования. Микробы попадают в детородный орган двумя путями:

  • С лимфой или кровью переносятся из очагов «застарелых» инфекций (при нефрите из почек, при тонзиллите из миндалин и т.д.);
  • Из области влагалища, когда роль возбудителей играют микроорганизмы, на протяжении всей жизни обитающие во влагалищной среде. Под влиянием тех или иных факторов, они активизируются и усиленно размножаются. Особенно это касается стрептококков, стафилококков. Кроме того, эндометрит может вызвать инфекция, передающаяся половым путем.

Наиболее часто послеродовой эндометрит формируется при наличии следующих факторов риска:

  1. Бесплодие, лечившееся гормональной терапией или с помощью хирурга;
  2. Инфицирование матери во время вынашивания плода;
  3. Кесарево сечение;
  4. Обследования: амниоскопия, амниоцентез;
  5. Наличие хронических патологий;
  6. Несоблюдение правил личной (интимной) гигиены;
  7. Продолжительный родовой процесс;
  8. Роды, осложненные кровотечением и т.д.;
  9. Более 12 часов прошло между отхождением вод и рождением ребенка;
  10. Слишком растянутая матка, которая медленно сокращается (не первые роды, маловодие, многоводие);
  11. Осложненная третья фаза родового процесса, когда в матке остаются частички плодных оболочек, плацента отделяется с трудом.

Воспалительный процесс может образоваться сразу после родоразрешения, а может — несколько дней или недель спустя. Наличие эндометрита может определить врач или сама женщина, если будет внимательной к своему состоянию.

Видео эндометрит

Симптомы послеродового эндометрита

Чем позднее началось воспаление, тем легче оно будет протекать. Однако даже легкая стадия может спровоцировать опасные осложнения. К основным симптомам патологии относятся:

  • При легкой стадии температура 37,1-38°С, при тяжелой – до 40-41°С;
  • Озноб;
  • Головная боль;
  • Чувство разбитости;
  • Слабость;
  • Постоянные боли в нижней части живота, отдающие в поясницу, усиливающиеся во время кормления ребенка;
  • Зловонные кровянистые выделения то исчезают, то появляются снова; иногда приобретают грязноватый зеленоватый оттенок;
  • Матка практически не сокращается.

Важно отметить, что незначительное повышение температуры и слабость наблюдаются у многих мамочек. К примеру, температура тела может немного подняться во время «прихода» грудного молока. Однако расслабляться все же не стоит. Чтобы исключить наличие воспаления, следует показаться гинекологу.

При малейшем подозрении на эндометрит, доктор назначает анализ крови. Если концентрация лейкоцитов слишком высока – в организме протекает воспалительный процесс.

Во время послеродового УЗИ в маточной полости можно рассмотреть остатки тканей, способные спровоцировать развитие эндометрита. Но сам воспалительный процесс таким образом не выявить.
Эндометрит у женщин

Лечение послеродового эндометрита

При выявлении патологии, новоиспеченную маму направляют в специальное отделение, где наблюдаются женщины с послеродовыми осложнениями. При среднем и тяжелом течении врач назначает антибиотики. При этом учитывается лактация и подбираются препараты, безопасные для новорожденного.

Если же состояние матери требует более интенсивной терапии, врачи прибегают к запрещенным, губительным для младенца антибиотикам. В таком случае молоко сцеживается, а малыш на время лечения переводится на искусственное вскармливание.

Для ускорения восстановительного процесса в матке, активизации ее сокращения назначают Но-шпу, окситоцин. Данные средства стимулируют отток выделений, сократительную деятельность. Одновременно с медикаментозной терапией, на живот в области матки прикладывают лед.

При вирусной инфекции применяют противовирусные препараты, иммуномодуляторы («Кипферон», «Виферон» и т.д.).
Послеродовой эндометрит

Профилактика послеродового эндометрита

Еще до родов врач должен определить, входит ли будущая мать в группу риска. Чтобы снизить вероятность развития эндометрита, следует исключить провоцирующие факторы (вылечить инфекции, послеродовые осложнения и т.д.).

Очень часто патология возникает после кесарева сечения. Чтобы этого избежать, в процессе операции и после нее женщине назначают антибиотики.

Кроме того, к мерам профилактики эндометрита относятся:

  • Сразу после рождения прикладывание новорожденного к материнской груди;
  • Совместное пребывание матери и малыша;
  • Ранняя выписка из послеродового отделения;
  • Соблюдение правил интимной гигиены, особенно в период, когда матка «кровит».

От развития послеродового эндометрита не застрахована ни одна женщина. Однако не стоит воспринимать диагноз как приговор. Важно помнить, что своевременное выявление и решение проблемы сохранит целостность маточного слоя для последующих беременностей.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.