Беременность – не болезнь, а естественное состояние женского организма. Тем не менее, будущая мама должна находиться под наблюдением врача в течение всей беременности, в частности, регулярно взвешиваться и сдавать анализ мочи и крови.

У некоторых это вызывает раздражение, мол, какая врачу разница, сколько я вешу? Ну, прибавила в весе больше положенного, так это потому, что я разнообразно питаюсь и обеспечиваю малыша всеми необходимыми веществами. Ну, отекла немного, так я за красотой не гонюсь. Вроде бы ерунда, в целом всё в порядке, думает женщина и, занятая повседневными делами, пропускает назначенный визит в женскую консультацию. А зря. Стремительный набор веса, отёки, повышение давления – опасные симптомы. Их сочетание может свидетельствовать о развитии такой опасной патологии, как гестоз.
Гестоз у беременных

Что такое гестоз?

Во времена наших мам и бабушек эта патология называлась поздним токсикозом беременных. В наше время от этого термина отказались и называют гестозом (от слова «gestatio» – беременность).

Гестоз – это осложнённое течение 3-его триместра беременности, характеризующееся глубокими нарушениями жизненно важных органов. Гестоз развивается на 18-20 неделях беременности, а выявляется чаще всего после 26-28 недели. Беременная женщина очень долго может чувствовать себя здоровой, однако внутри её организма могут уже развиваться опасные процессы, связанные с нарушением циркуляции крови. Наиболее чувствительными органами являются печень, почки и головной мозг.

Гестоз вызывает нарушения работы всех сосудов, в том числе, и сосудов плаценты, которая перестает выполнять свою функцию – производить обмен кислородом и питательными веществами между матерью и плодом, что может привести к самым печальным последствиям, вплоть до летальных.

Гестоз встречается довольно часто. Это заболевание сопровождает 20-30% беременностей. Болезнь эта очень опасна: среди материнской смертности гестозы занимают второе место после акушерских кровотечений.

Что делать при гестозе?

Во-первых, ни в коем случае не паниковать, а во-вторых и в-главных – огромное внимание уделять всем новым процессам и изменениям в организме, которые появляются в течение беременности. Это позволит держать под контролем даже такие опасные состояния, как гестоз.
Признаки гестоза

Как проявляется гестоз?

У гестоза 3 основных признака, которые проявляются вместе или попарно. Это:

  1. Отёки

Отёки могут возникать и при нормальном течении беременности. Признаком гестоза они будут являться только в сочетании с другими двумя признаками.

Обычно отёчность начинается с области лодыжек, далее поднимается наверх. У некоторых будущих мам может отекать и лицо, становиться одутловатым. Часто беременные могут отмечать отёки на верхних веках. При этом, утром отёки могут быть едва заметны, ведь ночью, во время сна, жидкость распределилась по телу равномерно.

Тест на наличие отёков называют «симптомом кольца»: если будущая мама носит кольцо на безымянном пальце, оно внезапно начинает давить, и приходится его или надевать на мизинец, или вовсе снимать. Другой верный признак – стали малы туфли. Также можно проверить себя «на отёки» так: нажать большим пальцем на внутреннюю поверхность голени в районе кости и подержать так палец несколько секунд. Если потом на этом месте осталась ямка, значит отёк есть.

Даже при выраженных отёках самочувствие большинства мам остаётся хорошим, ведь часто такую «проблему» и вовсе не считают проблемой. Однако только у 10% беременных отёки проходят сами по себе, у остальных же они переходят в следующую стадию заболевания.

Внимание! Мочегонные препараты во время беременности не уменьшат отёки, а только ухудшат состояние мамы и навредят ребёнку.

  1. Появление белка в моче (протеинурия)

Практически всегда гестоз сопровождается появлением белка в моче, однако без других признаков, протеинурия свидетельствует, скорее, о болезни почек.

Диагностику проводят на основании количества белка. Так, небольшие количества (0,033 г/л) – признак воспаления почек (пиелонефрит), повышение до 0,8 г/л и более – это признак гестоза, особенно если сочетается с повышенным давлением (более 140/90).

Чтобы быть уверенной в своём здоровье, не пропускайте визиты к гинекологу, сдавайте анализы в срок. Если вам покажется, что моча потемнела, стала мутной и пенистой, сдавайте анализ на следующий день.

  1. Повышение артериального давления (гипертензия)

Повышенным считают давление больше 140/90 мм ртутного столба. Но если будущая мама не привыкла измерять давление регулярно, она может и не заметить повышения давления, и списать «лёгкие недомогания» на обычное течение беременности.

Во время беременности обязательно обращайте внимание на головную боль, тяжесть в затылке, тошноту (она может сопровождаться рвотой), головокружение, нарушения зрения (мушки или пелена в глазах), боль в правом подреберье и под ложечкой. Повышенное давление может быть признаком многих заболеваний, но в сочетании с белком в моче это признак преэклампсии.

Преэклампсия – это тяжёлая стадия гестоза, и она свидетельствует о поражении головного мозга. Такая стадия развивается у 5% беременных, чаще первородящих. В этом случае высокое давление может привести к судорожным припадкам (эклампсии) и кровоизлиянию в мозг (инсульту). Опасность возникает при верхнем значении больше 160, нижнем – выше 110. Поэтому-то беременным при каждом визите к гинекологу измеряют давление.

Важно! Будущей маме не стоит пренебрегать измерением давления.

Как диагностируют гестоз?

При постановке диагноза врач принимает во внимание как субъективные жалобы будущей мамы, так и объективные результаты анализов. При подозрении на гестоз беременной назначают обследование, которое включает в себя:

  • Анализ крови (общий и биохимический);
  • Анализ мочи (клинический, суточный и биохимический);
  • Контроль диуреза (измерение соотношения объёма употребляемой жидкости и выделяемой мочи);
  • Контроль за массой тела (взвешивание);
  • Измерение артериального давления в динамике на обеих руках;
  • Консультации у врачей-специалистов – терапевта, окулиста (осмотр глазного дна), нефролога и невропатолога;
  • УЗИ матки и плода с допплерометрией (оценка кровотока в маточных артериях);
  • КТГ плода (оценивается подвижность ребёнка, то есть наличие или отсутствие кислородного голодания плода). Проводится после 28-й недели, раньше не даст результатов.

Регулярные обследования проходить надо обязательно, так как проявления гестоза могут быть бессимптомными, растянутыми на месяцы, а затем развиться молниеносно и катастрофически (судороги и кома).

Лечение гестоза

Гестоз – опасная патология, однако уровень современной медицины позволяет держать это состояние под контролем. Главное – довериться профессионалу и тщательно соблюдать его рекомендации.

Лёгкие формы гестоза (водянка беременных) лечатся амбулаторно, лечение основано на соблюдении диеты и водно-солевого обмена. Употребление жидкости ограничивают до 700-800 мл и соли – до 3-5 г в сутки. При прибавке массы тела более 400 г назначают 2 разгрузочных дня в неделю. В эти дни дневной рацион составит 200 г нежирного мяса или рыбы, 200 г нежирного творога, 600 г яблок, 200 мл кефира или другой жидкости.
Гестоз
Беременные с лёгкой и средней степенью гестоза лечатся в отделении патологии беременных. Лечение гестоза направлено на восстановление организма женщины и своевременное родоразрешение. Врачи подберут необходимые препараты для нормализации давления, укрепления стенок сосудов, для улучшения свойств крови, тканевого обмена веществ.

Самое главное для будущей мамы сейчас – восполнить недостаток жидкости в сосудистом русле и вывести её из тканей, а также восполнить потерю белка. Для этого применяют инфузионную терапию, т.е. ставят капельницы. Кроме диеты, важен психоэмоциональный покой беременной, поэтому врачи назначат лёгкие седативные препараты.

Длительность пребывания в больнице зависит от степени тяжести гестоза. При лёгкой степени – не менее двух недель, при средней степени – 2-4 недели.

Беременные с тяжёлыми гестозами (нефропатией, преэклампсией, эклампсией) госпитализируются в стационары с наличием реанимационного блока и отделения для недоношенных детей. Это связано с тем, что лечение, как правило, проводят при небольших сроках беременности (до 30-32 недель), когда роды сопряжены с рождением детей с экстремально низкой массой тела. Целью лечения в данной ситуации является пролонгирование беременности.

При тяжёлом гестозе, несмотря на эффективность терапии, больную оставляют в стационаре до родов, так как осложнения гестоза всегда сопряжены с гибелью беременной и плода. В особо тяжёлых случаях гестоза показано досрочное прерывание беременности, чтобы спасти жизнь женщины.

Своевременная и профессиональная медицинская помощь в условиях стационара позволяет избежать тяжелых последствий гестоза. Поэтому, дорогие будущие мамы, не противьтесь госпитализации, если она необходима. Ваше здоровье и жизнь вашего малыша стоит нескольких недель пребывания в больнице под присмотром специалистов.

Профилактика гестоза

Если болезнь развилась, лечить её должны профессионалы, однако в ваших силах не доводить своё состояние до опасной черты. Помните: самое лучшее лечение – это профилактика.

Самое главное, что надо сделать будущей маме – это обратиться к гинекологу в тот самый момент, как только она узнала о своей беременности, и регулярно посещать врача на протяжении всего срока, проходя все необходимые обследования.

В зоне риска женщины с хроническими патологиями внутренних органов (сердца, сосудов, почек, печени), с многоплодной беременностью, с крупным плодом, первородящие старше 35 лет и женщины с наследственной предрасположенностью (в семье по женской линии диагностировался гестоз). Для них профилактические меры по предотвращению гестозов обязательны с 8-9-ой недели беременности.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.