По различным показателям здоровья матери и ребенка роды не всегда проходят естественным образом. В ходе операции кесарева сечения организм роженицы подвергается не только хирургическому вмешательству, но и действию анестезии. Нарушается выработка натуральных гормонов — эндорфинов, действующих как болеутоляющее средство во время обычных родов, окситоцина, который сокращает мышцы матки, адреналина и релаксина. Наложенные во время операции швы, внешний на живот и внутренний на матку, причиняют роженице дискомфорт и боль. Разработанный врачами комплекс мер способствует быстрому восстановлению женского организма после кесарева сечения.

Нормализация работы внутренних органов после кесарева сечения

Сокращение мышц матки происходит благодаря действию гормона окситоцина, который вводится инъекционно. Он также вырабатывается материнским организмом самостоятельно во время кормления малыша грудью. Помочь сокращению мышечных волокон матки помогает лежание на животе, которое можно постепенно начать практиковать уже на вторые стуки после операции. Любое хирургическое вмешательство сопряжено с кровопотерей, следствием чего является снижение уровня железа. Врачи в этом случае назначают матери прием препаратов, повышающих гемоглобин.
Как восстановиться после кесарева сечения?
После операции устанавливается на 12-24 часа катетер для контроля количества выделенной женщиной мочи. Это необходимо для того, чтобы понять, не были ли во время хирургического вмешательства затронуты мочеточники. К тому же пустой мочевой пузырь не мешает процессу сокращения мышц матки. Регулярное опорожнение кишечника — симптом того, что организм, невзирая на недостаток гормонов и малоактивный образ жизни, постепенно приходит в норму. Если через 3-4 дня у женщины не было стула, ей ставят клизму.

Избежать появления грыж из-за ослабленных мышц пресса помогает ношение бандажа. Его начинают носить в первые дни после родов. Двигательную активность матери (повороты в постели, сгибание ног, работа руками), которая перенесла операцию, следует начать через 3-4 часа после проведения хирургического вмешательства. Подняться с постели после общей анестезии желательно через 10-12 часов после родов, после эпидуральной — через сутки.

Стандартный характер выделений из внутренних половых органов женщины после родов — один из симптомов того, что организм приходит в норму:

  • Первые трое суток они очень обильны и имеют ярко красный цвет;
  • С 4 по 10 день постепенно уменьшаются, плавно меняя оттенок от бурых до розовато-коричневых;
  • После 10 дней становятся желтоватыми;
  • К 21 дню в них обнаруживаются прожилки слизи.

Полное прекращение выделений происходит к 6-8 неделе после родов. Сильные болезненные ощущения, высокая температура и неприятный запах из промежности — признак осложнений, возникших у женщины в процессе заживления рубца на матке. Это говорит о том, что ей необходимо обратиться к врачу.

Видео как восстановиться после кесарева сечения

Восстановление физической формы после кесарева сечения

Любая женщина мечтает в рекордно короткие сроки вернуть себе желанные формы, которые были у нее до наступления беременности. В случае с кесаревым сечением не нужно спешить с началом занятий спортом — наложенные швы с нитями, которые не рассасываются, снимаются на 7-8 день после родов. До этого маме противопоказан прием душа, что не отменяет соблюдение ею личной гигиены. После операции запрещены интенсивные занятия спортом с использованием тренажеров, бега, упражнений для тренировки мышц пресса на протяжении 2-3 месяцев после появления малыша на свет. Ухудшению лактации способствуют чрезмерные физические нагрузки. Организм матери и без спортивных занятий тратит большое количество энергии на выработку молока. Это нужно учесть женщинам, которые планируют продлить грудное вскармливание на максимально длительный период времени.

В первые дни после родов женщинам рекомендуют заниматься дыхательной гимнастикой. Диафрагмальное дыхание всегда сопровождается напряжением мышц живота, что влияет на тонус мускулатуры матки. Противопоказанием для гимнастики является большая кровопотеря во время операции и тромбофлебит.
Мама после кесарева сечения
Усилению тонуса и укреплению мышц брюшного пресса способствует самомассаж с использованием 4 основных приемов:

  • Разминания;
  • Поглаживания;
  • Вибрации;
  • Растирания.

Для массажа также применяют теннисный шарик, которым осуществляют круговые движения по часовой стрелке от пупка с постепенным расширением амплитуды.

Блюда, принимаемые женщинами после кесарева сечения, должны содержать большое количество белка, ускоряющего заживление рубцов. Их рассасыванию на коже внизу живота способствует применение мазей с фибронолитическим, противовоспалительным и антитромботическим действием – «Кливрина», «Солкосерила», «Контроктубекса» и других. Быстрому заживлению швов помогает насыщение тканей организма кислородом — регулярные прогулки с малышом на свежем воздухе.

Кесарево сечение — операция, которой на сегодняшний день закачивается каждая 3-4 беременность. Восстановлению сил матери и возвращению организма к первоначальным формам способствует соблюдение мер личной гигиены, рекомендаций врачей по приему необходимых медицинских препаратов и щадящие занятия спортом.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.