Молочные железы женщины активно работают в период лактации. Во время кормления грудь увеличивается в размерах, по его окончании — уменьшается. Часто после этого наступает деформация дермы — грудь теряет форму, провисает, а кожа лишается эластичности.

Изменения женской груди во время лактации

ВОЗ рекомендует грудное вскармливание до достижения малышом 2 лет. Большинство женщин в период и по окончанию лактации наблюдает внешние изменения, которым подвергаются грудные железы:

  • Появление растяжек (серий) на коже в виде иссиня-розовых рубчиков;
  • Ослабление мышц — птоз тканей, опущение молочных желез.

Микроразрывы коллагеновой сетки грудной ткани в зоне декольте происходят из-за избытка гормонов, всплеск которых наблюдается в различные временные промежутки жизни женщины, к одним из них относится беременность. Стрии появляются и при резких перепадах веса, увеличении и уменьшении объемов груди во время лактации. Грудное вскармливание ослабляет мышечный корсет и приводит к ухудшению тургора кожи, провисанию молочных желез.

Профилактика упругости груди после грудного вскармливания

Натренированные грудные железистые волокна меньше подвержены деформации и быстрее восстанавливаются после лактации. Немаловажную роль играет и эластичность кожных покровов, которая тем выше, чем моложе возраст женщины. Несложные физические упражнения для мышц грудной клетки, выполняемые регулярно до наступления беременности и в первые два триместра, могут предотвратить провисание бюста в будущем. Беременной женщине нужно следить и за чрезмерным увеличением веса — жировые отложения в области груди приводят к увеличению нагрузок на связки. После родов фигура женщины постепенно приходит в норму, вернуться к привычной форме груди по окончанию грудного вскармливания будет проще, если её железы не подверглись дополнительной деформации из-за резких перепадов веса.

Ношение бандажа для живота во время беременности и в первые месяцы после родов облегчит и перераспределит нагрузку на позвоночник будущей матери. Сутулость и неправильная осанка приводит к ослаблению грудных мышц и может усугубить птоз как следствие лактации. Хорошей профилактической мерой является и ношение специальных поддерживающих бюстгальтеров как в период беременности, когда форма и размер груди уже начинают меняться, так и во время кормления.

Помочь сохранить мышцам упругость и не допустить появление стрий способны современные косметические средства. Кремы и лосьоны для груди, применяемые наружно во время беременности и лактации, увлажняют кожу благодаря содержанию в них питательных масел, витаминов В, С, Е и предотвращают негативные изменения в эластиновых и коллагеновых волокнах.

При отсутствии противопоказаний и заболеваний для области декольте до наступления и во время беременности применяют контрастные ванночки, другие холодовые (ежедневная обработка желез кусочком льда) и косметические процедуры (гимнастика для мышц шеи и бюста), усиливающие тонус кожного покрова.
Восстановление груди после грудного вскармливания

Восстановление упругости груди после окончания лактации

Мышечная память как следствие регулярных занятий и физических нагрузок поможет организму родившей женщины быстро прийти в норму после родов и кормления малыша материнским молоком. Активные занятия спортом не рекомендуется проводить в период лактации, так как организм испытывает серьезные нагрузки во время выработки молока. При кормлении грудью допустимы легкие физические нагрузки, после прекращения — активные спортивные занятия.

Современная косметология предлагает целый спектр услуг по восстановлению формы молочных желез — от использования аппаратов, применяющих радиоволны для лифтинга кожи, до пластических операций. При небольшом размере груди для подтяжки тканей используют вживление рассасывающихся нитей из полимолочной кислоты. Они оставляют после себя в местах расположения каркас из вновь образованного эластина и коллагена. Нерассасывающиеся нити состоят из полипропилена и также применяются для коррекции формы молочных желез. При хирургических операциях по лифтингу груди используют филлеры или жировые отложения женщины для их перемещения из различных частей тела пациентки (бедер, живота) в область декольте.

Серьезных и необратимых изменений формы груди и кожи в области декольте можно избежать благодаря средствам профилактики появления серий и птоза.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.