Вполне естественно, что на последних неделях беременности любая будущая мамочка очень волнуется и переживает. В большей степени все эти волнения обусловлены недостаточной осведомленностью о предстоящих родах.

Этапы родовой деятельности

Роды представляют собой процесс появления плода из полости матки и делятся на следующие стадии:

  • Раскрытие шейки матки;
  • Изгнание плода;
  • Последовый период.

Рассмотрим их более подробно.

Раскрытие шейки матки

Во время этого периода шейка матки постепенно расширяется в результате чего в ней должно образоваться отверстие достаточного диаметра, через которое плод потом попадет из матки в родовой канал, находящийся в малом тазу.

Раскрытие шейки матки происходит за счет ее сокращения. Чем больше шейка матки расширяется, тем чаще происходит ее сокращение. Собственно, эти сокращения и называют схватками.
Схватки при родах
Первый период родов — это начало регулярных схваток, которые в дальнейшем становятся более частыми и продолжительными. В первом периоде родов выделяют две фазы – латентную и активную.

Латентная фаза — до 4–5 сантиметров раскрытия, родовая деятельность при этом слабая, а схватки редкие и мало болезненные.

Активная фаза — раскрытие от 5 до 10 см. На данном этапе родов схватки становятся все более и более частыми, а боль все более выраженной.

Помимо схваток, важной частью первого периода родов является отхождение околоплодных вод. В норме воды отходят в активной фазе родов, а не в латентной и именно за счет интенсивных сокращений матки. Причем, чем больше к тому времени раскрылась матка, тем лучше. При нормальном течении родов после того, как вскрылся плодный пузырь родовая деятельность становится более интенсивной. Если же воды излились, а матка раскрылась меньше, чем на 5 см, то появляется серьезный риск ослабления и даже прекращения родовой деятельности, что может быть чревато развитием внутриутробной инфекции, поскольку целостность плодного пузыря нарушена, и он в должной степени не защищает плод от воздействия внешних факторов.

Как роженице себя вести роженице?

  1. Если появились регулярные тянущие боли в нижней части живота, то следует начать записывать время их начала и конца, а также их продолжительность. Если за 1–2 часа они появляются каждые 20 минут и длятся около 15 секунд, то это говорит о том, что началось раскрытие шейки матки и первый период родов. Уже можно начать собираться в роддом, но паниковать и торопиться при этом не стоит.
  2. Если околоплодные воды отошли, то независимо от того, появились схватки или нет, поездку в роддом лучше не затягивать. Кроме того, важно зафиксировать точное время излития вод, а также время появления регулярных схваток, поскольку эта информация может потом повлиять на выбор тактики родов.
  3. Если воды отходят понемногу (подтекают), то на пути в больницу следует положить между ног чистую пеленку или х/б прокладку. Это нужно для того, чтобы у врача приемного покоя была возможность оценить количество и характер вод. В норме излившиеся околоплодные воды должны быть прозрачными и без постороннего запаха. Если воды имеют желтоватый или зеленоватый оттенок, то это может свидетельствовать о резус-конфликте или кислородном голодании плода.
  4. Для облегчения болей во время схваток полезно глубоко вдыхать воздух через нос и медленно выдыхать его через рот.
  5. При схватках не стоит лежать, а наоборот нужно побольше двигаться. Очень хорошо облегчает болезненные ощущения при схватках фитбол – большой надувной мяч. На нем можно сидеть, лежать, качаться.

Что делает врач?

Во время первого периода родов врач приемного покоя проводит наружный осмотр роженицы, оценку примерного веса плода, измерение размера таза, определение положения плода, а также проверку шейки матки на степень ее раскрытия.

При нормальном течении первого периода влагалищное исследование должно проводиться примерно каждые 4 часа. Если возникли какие-либо осложнения, то это исследование может проводиться и чаще. Также каждый час проводится измерение артериального давления роженицы и оценка сердцебиения плода.

Период изгнания плода из матки

После наступления полного раскрытия шейки матки, начинается второй период родов, то есть, собственно, рождение плода. У первородящих женщин этот период может длиться от 40 минут до 2 часов, а у повторнородящих — 15-30 минут. После выхода из матки головка плода с каждой последующей схваткой постепенно опускается в тазовое дно и в итоге появляется из половой щели.

Во время второго периода родов сокращения матки (схватки) называют потугами. Во время потуг, опускаясь в тазовое дно, плод оказывает давление на расположенные рядом внутренние органы, в том числе и на прямую кишку, в результате чего у роженицы появляется ощущение, что ей хочется в туалет «по-большому». Это вполне нормально.

Как себя вести роженице?

Второй период родов — время больших энергетических затрат как от будущей мамы, так и от ребенка. Помимо этого, немаловажна слаженная работы роженицы и акушерской бригады. Поэтому роженице во избежание разных осложнений и максимального облегчения этого периода важно внимательно слушать, что ей говорят окружающие (акушерка, врач), а также стараться выполнять все их советы.

Во втором периоде родов тактика акушера в большей степени определяется уровнем расположения предлежащей части плода. Причем предлежащей частью может быть как головка (норма), так и ягодицы или ножки (небольшая или большая проблема). В зависимости от этого врач может посоветовать роженице потужиться что есть силы или, наоборот, постараться максимально сдержаться. Также доктор может попросить «продышать» потугу. Такой прием дыхания – «по-собачьи» помогает роженице сдержать желание потужиться.
Инструкция по родам

Что делает врач?

Во время периода изгнания плод и роженица испытывают максимальные физические нагрузки. По этой причине контроль за состоянием мамы и малыша усиливается. Сердцебиение плода выслушивается при каждой потуге, а артериальное давление у роженицы измеряется каждые 30 минут. Также регулярно должно проводиться влагалищное исследование — с целью выявления местонахождения предлежащей части плода.

Если головка уже прорезалась в половой щели, но какое-то время не двигается дальше, то врач может сделать разрез промежности — эпизиотомию. При течении родов в ягодичном предлежании эпизиотомия является обязательным условием, поскольку разрывы здесь будут неизбежны. Также решение о применении эпизиотомии принимается и при нормальном течении родов, но при явной угрозе разрыва промежности, поскольку разрез, произведенный хирургическими инструментом, зашить куда легче, чем рваную рану, да и заживает он в разы быстрее. Помимо этого, разрез могут сделать при ухудшении состояния плода для ускорения его рождения с последующим применением реанимационных манипуляций.

После рождения малышу обеспечивают первый телесный контакт с матерью — укладывают на ее живот. Доктора также оценивают общее состояние новорождённого по шкале Апгар. При этом через определенные временные промежутки учитываются следующие показатели: дыхание, сердцебиение, рефлексы, тонус мышц, цвет кожи.

Послеродовой период

Во время третьего периода родов отделяется послед – плацента с остатками пуповины. Это обычно происходит через 30–40 минут после рождения ребенка в результате слабых сокращений матки.

Что делает врач?

Этот период в родах — самый короткий и наименее болезненный для роженицы. От нее при этом не требуется почти никаких усилий. Врач или акушерка наблюдают за тем, отделилась ли плацента и могут попросить роженицу лишь немного потужиться.

После рождения плаценты проводится ее тщательный осмотр. Если у врача возникает подозрение, что часть плаценты осталась внутри, то он проводит ручное обследование полости матки и таким образом удаляет остатки последа. Эта манипуляция проводится под анестезией и необходима для предотвращения развития инфекции и послеродового кровотечения.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.