Кесарево сечение — одно из самых часто проводимых хирургических вмешательств в акушерстве. Для него имеются абсолютные и относительные показания, которые определяются состоянием здоровья беременной женщины и малыша в её утробе. Различают плановое, основанное на объективных причинах, и экстренное кесарево сечение, которое выполняют, если в ходе родов возникла непредвиденная ситуация.
Кесарево сечение

Показания к плановой операции

Беременность запускает различные процессы в организме будущей мамы. Некоторые системы могут начать работать неправильно и создают сложности для естественного родоразрешения. К таким абсолютным показаниям для проведения вмешательства и проведения кесарева сечения относят следующие проявления:

  1. Предлежание плаценты. Иногда плацента прикрепляется не к задней части матки, а в нижней трети или даже над шейкой и закрывает выход для плода.
  2. Выпадение пуповины. Отмечается у беременных с многоводьем и происходит на стадии выхода околоплодных вод. Под напором жидкости, покидающей полость матки, пуповина выскакивает из половой щели и оказывается сжатой костями материнского таза и головкой малыша. Между ними нарушается нормальное кровообращение, что становится явной угрозой для жизни.

Это интересно. Первая задокументированная беременность, которая закончилась кесаревым сечением, была проведена в Германии в 1610 году. Однако подобные операции проводили ещё в Древнем Риме: легенда гласит, что благодаря такому медицинскому вмешательству родился император Гай Юлий Цезарь, а старославянское слово «кесарь» дало название операции.

  1. Гестоз. Опасная патология, возникающая у некоторых женщин в третьем триместре. При гестозе нарушается работа почек, поднимается артериальное давление, в моче появляется белок, возникают отёки, головные боли, иногда судороги. Гестоз в тяжёлых формах может вызвать гипоксию плода и потому является медицинским показанием для экстренного кесарева сечения.
  1. Преждевременная отслойка плаценты. Обычно плацента отходит от стенок матки после рождения ребёнка. В том случае, если этот процесс по разным причинам начался преждевременно, плод в утробе матери перестает получать необходимое количество кислорода для продолжения жизнедеятельности; может наступить асфиксия плода.
  1. Поперечное или тазовое предлежание плода. В утробе плод часто меняет своё положение — постоянно двигается и переворачивается внутри матки, по форме напоминающей грушу. Оптимальным и удобным для уже большого малыша является нахождение самой крупной частью тела, головой, в верхней части матки. Накануне родов он разворачивается, располагаясь правильно, головкой вниз. В случае, если ребёнок продолжает находиться поперёк родовых путей или тазовым концом и ногами вниз, а воды у женщины уже отошли, проводят операцию.
  1. Крупный плод, весом более 4500 г. Во время УЗИ определяют параметры плода, при слишком большом весе назначают операцию.
  1. Многоплодная беременность, характеризующаяся неправильным положением одного из детей. Однако, при идущем головкой вниз первом ребёнке, роды могут пройти естественно, так как положение второго ребёнка может измениться на правильное после появления на свет первенца.
  1. ВИЧ-инфекция матери. В этом случае плановую операцию проводят на 38-ой неделе беременности, пока околоплодная мембрана вокруг плода остается неповреждённой и защищает его от заражения.

Видео кесарево сечение

Также существует целый ряд обстоятельств и характеристик состояния здоровья женщины, которые являются относительными показаниями для операции кесарева сечения. Каждая из таких причин рассматривается в комплексе с другими.

  1. Анатомически узкий таз. От показателей степени его сужения и величины плода зависит принятие решения о проведении хирургического вмешательства.

Это интересно. Медицина лишь в XIX веке научилась делать операцию так, чтобы после неё выживали и мама, и ребенок. Применение антибиотиков и разработка оптимального способа сшивания разреза способствовали популяризации этого вида хирургических вмешательств во всём мире.

  1. Наличие рубцов и швов на матке от имевших место операций или абортов. При имеющемся неполноценном рубце операция обязательна, при состоятельном, выполненном с применением качественного шовного материала, рассматривают вероятность обычных родов.
  1. Наличие у будущей мамы доброкачественных и злокачественных образований — миомы или фибромы матки, фолликулярных, параовариальных и других кист.
  1. Первые роды, приходящиеся на 30-летний возраст женщины и старше. Как правило, к этому времени у представительниц слабого пола имеется целый комплекс проблем — гинекологические патологии, неврологические, гипертонические и сердечные заболевания, высокая степень миопии, диабет и другие. Вынашивание ребёнка может сопровождаться различными осложнениями, что может послужить основанием для операции.

При имеющихся показаниях относительного характера акушеры всегда предлагают будущей маме дождаться начала родовой деятельности. В ходе родов врачи, если сочтут необходимым, принимают решение о проведении кесарева сечения.

Экстренное кесарево сечение

В ходе родов могут неожиданно возникнуть сложности, которые являются основаниями для проведения кесарева сечения.

  1. Гипоксия плода. Наблюдается при обвитии ребёнка пуповиной, её выпадении, преждевременном отслоении плаценты и затяжных родах.
  1. Слабость родовой деятельности. Шейка матки раскрывается плохо, интенсивность сокращений её мышц недостаточна для успешного прохождения малыша, невзирая на примененную медикаментозную корректирующую терапию.
  1. Неправильное вставление детской головки в материнский таз: лобное или лицевое. В идеале голова ребёнка должна прижиматься подбородком к его груди, что обеспечивает оптимальный выход из родового канала. При исследовании влагалища в процессе родов неправильное положение головки вместе с высокой степенью узости таза становится абсолютным показателем для операции.

Это интересно. Более 20% всех беременностей ежегодно заканчиваются кесаревым сечением, а около 75% матерей, его перенесших, имеют все шансы на естественные роды в будущем.

Как делается кесарево сечение?

Осложнения и противопоказания к проведению операции

К полостным операциям подобного типа прибегают довольно часто. Однако накопленный опыт и годы практики не являются абсолютной гарантией того, что у женщины не будут наблюдаться послеоперационные осложнения: ранение сосудов матки и кровотечение через некоторое время после родов, травмы задетых во время хирургического вмешательства мочевого пузыря и кишечника. Маточное кровотечение, наиболее частое осложнение, останавливают с помощью медикаментозной терапии, это относится и к гнойно-септическим проявлениям инфекций задетых органов.

После операции могут наблюдаться загноение и расхождение швов, воспаление придатков и околоматочной клетчатки, а также эндометрит. Женщина может столкнуться с проблемами лактации: неестественный процесс родов и позднее прикладывание малыша к груди влияют на запуск этого жизненно важного для ребёнка процесса. У детей после операции, в отличии от рождённых естественным путем, регистрируют сниженный мышечный тонус, слабый иммунитет, низкие показатели гемоглобина в крови и глюкозы в крови, длительное заживление пупочной ранки.

Абсолютных противопоказаний для назначения кесарева сечения не существует. Однако особое внимание следует уделить возникшим накануне родов проявлениям воспалительных симптомов острых или хронических заболеваний. Во время операции риск заражения и передачи инфекции от матери к ребёнку увеличивается.

Кесарево сечение — операция, которая даёт возможность большинству женщин стать матерями даже при наличии ряда сложностей.

При нормальном течении послеоперационного периода следующую беременность врачи советуют им планировать через 2 года после той, которая завершилась кесаревым сечением.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.