Сердце ребенка начинает биться ближе к 5 неделе его внутриутробного развития, а в животе у мамы он находится около 40 недель. Но иногда жизнедеятельность эмбриона останавливается, он погибает. Прекращение развития плода при отсутствии у него признаков жизни называют замершей беременностью.

Факторы, провоцирующие постановку диагноза

Женщину, которая планирует стать мамой или уже ожидает рождения малыша, тревожат множество вопросов и предположений. К ним относятся и размышления о том, как уберечься от риска диагностирования замершей беременности? Многое в этой ситуации зависит от приоритетов будущей мамы, её поведения и образа жизни.
Замершая беременность у женщины
К объективным причинам, которые могут спровоцировать замершую беременность, относят следующие:

  1. Наличие вредных привычек, от которых женщина не готова отказаться во время беременности — употребление алкоголя и курение. Нужно понимать, что ацетальдегид из спиртосодержащих продуктов поступает в плаценту, нарушая ее кровоснабжение. Любой алкоголь, даже слабый, для организма будущего малыша является ядом и может вызвать патологии его развития в утробе и после рождения.
    Никотин способен вызывать у плацентарных сосудов спазмы, что может стать причиной выкидыша или внутриутробной гибели плода. К тому же токсичные смолы на поздних сроках беременности провоцируют ускорение процесса старения плаценты: эмбриону начинает не хватать поступающего кислорода и полезных веществ, и он погибает.
  2. Возраст будущей матери. Женщине нужно постараться запланировать беременность в возрасте, когда показатели репродуктивных функций находятся на высоте, а её гормональный уровень — в норме, что позволит без проблем выносить малыша. После 40 лет (некоторые исследователи настаивают на 35 годах) ресурсы организма не так велики, как в молодые годы, поэтому вероятность замирания беременности увеличивается.

Существуют разночтения между российской и зарубежной медициной по поводу того, какой возраст считается оптимальным для рождения здорового малыша. Так, в Советском союзе «старородящими» считались матери после наступления у них 25-летнего возраста. По современным европейским стандартам к этой категории причисляют женщин от 35 лет и старше. Российские медики также считают этот возраст порогом для наступления первой беременности и 45 лет — для второй.

Многие медики относят к факторам риска и ранний возраст будущей матери — до 18 лет.

  1. Низкий или высокий индекс массы тела. На фертильность женщины часто открывает отрицательное влияние её недостаточный вес: отсутствие необходимой жировой прослойки, в том числе и в районе бедер и живота, говорит о низком уровне эстрогенов, приводит к сбою режима овуляции. Избыточный вес и ожирение часто сопровождается высокими уровнем инсулина. Все эти факторы могут спровоцировать сбой в развитии эмбриона, привести к остановке его развития.
  2. Бесконтрольный прием ряда лекарств, характеризующихся тератогенным и эмбриотоксичным воздействием. Особенно велик риск их негативного влияния на плод в промежутке между 10 днем беременности и 9 неделей, то есть до начала активизации защитных функций плаценты.
    Во время беременности при симптомах ОРВИ и гриппа безопасен прием «Парацетомола», под наблюдением врача используют для лечения препарат «АЦЦ». При кашле в качестве отхаркивающего средства в первом триместре не рекомендуют применять «Амброксол» и свечи «Виферон» для ускоренной выработки интерферона. Закапывать нос препаратами, сужающими сосуды, будущим мамам не рекомендуют, а антибиотики назначают только при продолжительной лихорадке. Нужно помнить, что прием во время беременности анальгетиков типа аспирина и индометоцина может привести к отслойке плаценты, их негативному воздействию на плод и его внутренние органы.
  3. Проживание на территории с плохой экологией. Высокое содержание в воздухе вредных примесей уже на стадии зачатия сказывается на иммунитете будущего малыша. Накопленные в организме будущей мамы токсины и тяжелые металлы создают неблагоприятную среду для внутриутробного развития эмбриона. Это заставляет плод тратить силы не на собственное развитие, а на борьбу за выживание, если вредные вещества продолжают попадать в организм мамы с загрязненным воздухом и водой.
  4. Сильный стресс, который может негативно сказаться на состоянии беременной. Общее нервное состояние женщины объяснимо её отношением к этому важному жизненному моменту, однако нужно научится контролировать резкие перепады настроения. В совокупности с другими факторами постоянное нервное напряжение может создать дискомфорт для плода и спровоцировать сложности его внутриутробного нахождения.

Часто беременность замирает в первые три месяца. Об этом может рассказать ультразвуковое исследование: оно продемонстрирует плод, который уже не развивается, или полое плодное яйцо в женской матке. Медикам известен целый ряд причин, по которым происходит остановка развития плода, связанная со здоровьем и организмом будущей матери.

  1. Генетические дефекты и отклонения у эмбриона, которые часто проявляются в срок до 8 недель и характеризуются неправильным количеством хромосом. Как это ни печально звучит, но природа мудрее человека, и в некоторых случаях организм отторгает эмбрион с явными признаками нежизнеспособности по принципу естественного отбора.

В России принято проводить меры, направленные на сохранение беременности с первых сроков. Заграницей до 12 недель таким искусственным пролонгированием не занимаются. Считается, что если у организма есть причины отторгнуть плод, меньшим вредом станет невмешательство в этот естественный процесс, чем последующее выскабливание эмбриона на поздних сроках его развития.

  1. Дисбаланс гормонов. Проблемы со щитовидной железой, недостаточный уровень прогестерона или переизбыток тестостерона во время зачатия создают неблагоприятные условия для зарождения новой жизни, создают риски для развития эмбриона в первый триместр.
  2. Инфекции, особенно, если мама заразилась ими во время беременности. Традиционно к особо опасным относят краснуху, герпес и цитамегаловирус. Однако ОРВИ и вирус гриппа, приколотых повышается температура тела, тоже могут спровоцировать гибель эмбриона.
  3. Конфликт резус-факторов. Если у женщины с I группой крови были аборты, то антитела после каждой из прерванных беременностей в организме накапливаются. В результате эмбрион начинает восприниматься организмом матери как чужеродный, ему становится сложно противостоять агрессии антител, это приводит к его гибели.
  4. Эндокринные заболевания, в частности, сахарный диабет. Повышенный уровень глюкозы плохо влияет на состояние стенок сосудов. При гликемии во время беременности наблюдается высокое давление, нарушения в работе почек и спазмы мышц конечностей. Плод в этом случае получает от матери слишком много сахара, что, как следствие, способствует патологии развития его органов, провоцирует многоводье и выкидыш.
  5. ЭКО. В случае с искусственным оплодотворением, в отличии от естественного, женскому организму сложнее перестроиться в режим вынашивания плода. После проведения ЭКО риск отторжения подсаженного в полость матки эмбриона вырастает в разы.

Перед планированием беременности для снижения риска замирания плода женщине нужно пройти обязательное обследование у специалистов.

Признаки замершей беременности

Организм может подавать явные сигналы о том, что у плода появились проблемы. К наиболее распространенным относят

  • Кровянистые выделения из влагалища как следствие отторжения плодных оболочек и эмбриона;
  • Спазмы и тянущие боли в животе;
  • Упадок сил и общая слабость;
  • Исчезновение признаков токсикоза на ранних сроках и поздних, если он наблюдался у женщины до этого на протяжении всего времени;
  • Во втором триместре — подозрительное набухание молочных желез, а в третьем — увядание;
  • Отсутствие движений и активности плода в третьем триместре;
  • Скачки температуры, насторожить должно непонятное снижение базальной;
  • Отсутствие сердцебиения у ребенка во время проведения УЗИ;
  • Низкие или высокие показатели хронического гонадотропина человека в зависимости от норм каждого триместра.

Известны случаи долгого нахождения мертвого эмбриона в маточной полости. Женщина может годами носить в себе его окаменелые останки, литопедион, и не догадываться об этом. Обычно это бывает после замершей беременности с выкидышем, при котором эмбрион вышел из организма не весь. В настоящее время благодаря активному использованию методов диагностики типа УЗИ вероятность длительного нахождения в полости матки литопедиона снижена до минимума.

Замершей бывает и многоплодная беременность, во время которой погибают один или несколько зародышей. Во II и III триместре гибель одного из эмбрионов близнецов может привести к большой потери крови у второго. Начавшаяся у живого эмбриона анемия приводит к его кислородному голоданию, которое, будучи не выявленным, может спровоцировать остановку развития плода и его гибель.
Замершая беременность
Большое количество околоплодных вод часто становится причиной осложнения течения беременности и гибели плода. К основным рекомендациям по рискам избегания многоводья относят строгую диету, которая ограничивает поступление жидкости в организм, и прием

  • Мочегонных препаратов,
  • Витаминов группы В, С и Е,
  • Токолитиков, расширяющих сосуды матки и уменьшающих тонус её мышц,
  • Тромбоцинтарных антиагрегантов, разжижающих кровь и ускоряющих её течение.

Беременность, которая замерла, приводит либо к самопроизвольному выкидышу, либо к искусственному извлечению плода. Для выяснения конкретных причин, которые к этому привели, проводится гистологическое изучение эмбриональных тканей и исследование женского организма. Очередную попытку забеременеть советуют делать не ранее, чем через несколько месяцев после отторжения плода.

Медицинская наука в современном мире развивается быстрыми темпами. Замершая беременность — давно уже не приговор и не довод в пользу того, что женщина не сможет забеременеть еще раз и родить ребенка.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.